最近のトラックバック

2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
無料ブログはココログ

« 2泊3日 | トップページ | 風邪 »

2018年4月10日 (火)

春は忙しい

急に暖かくなり一気に花たちが咲き始めた。
P1050220 P1050259
オトコヨウゾメが咲き始めていた。
年々木が大きくなり、花も沢山付けるようになった。
秋には実がならないかなぁ~
P1050223 P1050224
ネメシアは1度植えた事が有る。それ以来、思いがけない所から出て咲いている。
色の薄い物から紫系の物も出る。
このペチュニアも越冬して咲き始める。
サント○リーの物は増える事は無いけど、これは違う物で、あちこちから出て
最近は、ペチュニアを買った事が無い。お利口な花たちです。
P1050228 P1050239
匂い水仙は庭に出ると良い匂いがする。
友人から貰って、年々増えている。
紫色の花が咲いた合田草、2年がかりで花を付けるんです。
以前植えていたものから種がこぼれて出た物。秋には小判の様な実が出来る。
しかし、周りにニラが勝手に増えて良いような困ったような。
P1050241 P1050242
P1050243
八重桜の天の川、薄いピンクで満開になった。
葉は天ぷらにして美味しく頂いた。
P1050245 P1050249
P1050254 P1050255
ドウダンツツジも白い花を付けている。
垣根のムべも花が一杯。
モミジも新緑で綺麗。この木は勝手に生えて来て、どうしようかと思っているうちに
育ってしまった。
P1050261 P1050231
チゴユリが増えて嬉しい。
真ん中にイチゲさんの最後の花が見える。
P1050143
3月末には最初の2輪が咲いていて、チゴユリは小さかった。
P1050273 P1050253
アメリカハナミズキ も満開です。
右の写真は道路の隙間に出て、越冬してこれから咲こうとしているペチュニアです。
強い!!!

そして、春は色々な野草が出て来ます。
私の秘密の(っと言う程の事もないけど)畑に行き、イタドリを収穫。
Img_20180402_115916 Img_20180402_190248
美味しく頂きました。

筍の季節です。近くの販売所へ行き、堀たてを買って来てすぐに 皮をはいで
圧力鍋で煮る。
糠も何もいりません。あくも無く美味しく頂きました。
堀たてですから、料理本に出て居る様に、皮に切れ目を入れて、糠を入れて
等と言う事もなく、半分に切って皮をはいでそのまま茹でるだけ。
産直の良い所です。

« 2泊3日 | トップページ | 風邪 »

「山百合日記」カテゴリの記事

コメント

凄い花々の競演ですね、自然な感じに咲き誇っていてイイですねscissors
ニラが増えて・・・って食用のニラなんですね。
ウチはハナニラが盛りだくさんに咲いていますが葉っぱ食べられませんよね?

筍、これは姫筍っていうのかな?美味しいですよね~でもスーパーで国産品凄く高くて買えない。
こりっと食感もよくて北海道の義母が塩漬けに保存したものを送って食べたなぁ~って思い出します。


庭の花で春を感じるって、
最高ですね。

山百合さんは季節の産物を
しっかり頂くのが
元気の秘訣かしら?

イタドリって、こうやって食べるの知らなかったわ。

タケノコも1年間食べる方法なんて
知らない事ばかりです。

春はいいね。

千春ちゃん

このニラは、もう何年も前に向かいに住んで居た方から頂いたんです。
それが花が咲き、実が落ちてあちこち出て来ます。
餃子の時には重宝しますが、あまり出過ぎて困ることも有るんです。

千春ちゃんが思っているのは多分ネマガリ竹だと思うよ。
これは、タデ科の物で、田舎にはあちこち生えています。
お友達から食べさせてもらい、ネットで調べたら、高知の方は良く食べるらしい。
毎年収穫しますが、今年は色々忙しくてまだ次は行ってない。
大きくなったら硬くなってダメなのよね。

家の花たちは、こぼれ種が多いです。
健気に咲いて呉れて嬉しいわ。

milkさん

筍は姉から昨年聞いてやって見ました。
本当に最近まで食べられたし、お正月の高い時にも活躍したよ。
山菜好きな友人から色々な食べ物を教えて貰い、春は良いなぁ~っと思っています。
ネットをしていると、milkさんからホウレンソウの醤油きりの事も教えて貰ったし、日常
のヒントが沢山貰えるねる

春の花は、まだまだ楽しめそうですね。
チゴユリも可愛いな~八重桜の葉の天ぷらも美味しいでしょうね~
お花は塩漬けにするのかな?
山百合さんのお庭は楽しいですね~♪

イタドリは食べたことが無いかな?
もしかしたら秘湯の宿の食事に出たかも知れませんね。

我が家の梅の木に、今年は小さな実が沢山生っています。
大きく実ってくれると嬉しいけど・・・
今、夏みかんの花の蕾も沢山!今年も収穫が楽しみです。

あずささん

桜の葉の天ぷらは良い香りがして美味しいですよ。
桜の花の塩漬けは最近は作ってないの。
お湯に入れて飲むと良い香りもするから良いんだけど、お祝い事もないからね。
ご飯に入れるのも良いらしい。

イタドリは高知の方の作り方を見てやっています。
ネットで調べられるのは良いですね。

今年も梅干しが出来ると良いわね。
夏みかんも沢山出来るとジャムやマーマレードが出来る、庭で取れる物が何よりの
恵みです。

拝見してたのにコメント遅くなりました~(汗)

本当に山百合さん家の庭には何時もお花が咲いて楽しませてくれますね。
これからは草取りも大変だけど、お花のある生活は良いですね!!

オトコヨウゾメの花も綺麗ね~~
合田草ていうお花は初めて見ました。  ドウダンツツジもあんなに大きくなるんだぁ~
チゴユリも沢山増えましたね~~note

イタドリも毎年お料理されて素晴らしいわ~scissors

カラッチさん

酷い風邪を引いて、中々更新できずに居ます。
庭の花は、今年は早めに咲いてしまい、一斉に花開いています。

合田草は、小判草とも言って、実と言うか、種ができると小判の様になるの。
花も綺麗でしよう。
以前種を貰って、撒いておいたら、育って、また種がこぼれるんだけど、花が咲くまで
2年かかるの。
その間に、アリに根元をやられてしまったりして、中々全部は育ちません。

ドウダンツツジは、もう40年位になり、夫と、まだ幼かった娘と庭に植えて、植え終った
ら二人で、良い子良い子とばかりに先端を撫でていたのを思い出します。
こちらに引っ越してくる時も持って来て、大きくなりました。
秋には真っ赤に紅葉して綺麗だよ。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/148273/66596416

この記事へのトラックバック一覧です: 春は忙しい:

« 2泊3日 | トップページ | 風邪 »